Rund um CORONA

Ab dem 25.11.2021 gilt:

1. Ab dem 25.11.2021 können die Schülerinnen und Schüler von der Präsenzpflicht befreit werden. Dazu ist zwingend ein schriftlicher Antrag entsprechend dieses Erlasses nötig. Der Präsenzbetrieb bleibt aber als bevorzugte Unterrichtsform bestehen!
  2. Erster Ferientag der Weihnachtsferien ist der 20.12.2021!
  3. Ab 29.11.2021 besteht tägliche Testpflicht!
  4. Die Selbsttests sind ab sofort grundsätzlich in der Schule durchzuführen. Für diese Durchführung ist eine Einverständniserklärung der Erziehungsberechtigten notwendig, da es sich bei der Testung um einen körperlichen Eingriff handelt und ein solcher Eingriff bei Schülerinnen und Schülern unter 18 Jahren das Einverständnis der Erziehungsberechtigten voraussetzt. Wird ein solches Einverständnis nicht erteilt, ist die Teilnahme am Präsenzunterricht nicht möglich und die Schülerinnen und Schüler bleiben somit unentschuldigt vom Unterricht fern.
  5. In den Schulen wird für die Durchführung der Selbsttests ab 15. November 2021 ausschließlich das vom Land zur Verfügung gestellte Testmaterial verwendet. Alternatives Testmaterial, dass den Schülerinnen und Schülern von Ihren Eltern für die Selbsttestung in der Schule mitgegeben wird, ist nicht zulässig. Damit ist insbesondere Testmaterial gemeint, das in seiner Funktionsweise anders funktioniert (z.B. Spuck- oder Lolli-Tests). Die Fehlerquote dieses Materials wird als zu hoch eingeschätzt.
  6. Die Testung mittels Selbsttest in der Schule kann durch eine Bescheinigung über das negative Testergebnis eines PCR-Tests oder PoC-Antigen-Schnelltest ersetzt werden, wenn diese nicht älter als 24 Stunden ist. Solche Schnelltests sind grundsätzlich von den Selbsttests, die in der Schule durchgeführt werden, abzugrenzen. Ein Schnelltest wird nur durch medizinisches Fachpersonal durchgeführt; eine Bescheinigung über die Durchführung eines solchen Schnelltests kann daher auch nur von öffentlichen Stellen (z. B. Testzentrum, Apotheke, Ärzte) erfolgen. Anfallende Kosten für die Durchführung von Schnelltest in öffentlichen Stellen müssen von den Eltern selbst getragen werden.
  7. Die Befreiung von der Testpflicht ist nur unter den Bedingungen des §2 der 15. Eindämmungs-VO möglich. Eine Befreiung nach §2 Abs. 4 der 15. Eindämmungs-VO erfordert die Vorlage eines ärztlichen Attests.
  8. Allen vollständig Geimpften/Genesenen, welche direkt in den Schulbetrieb eingebunden sind, wird empfohlen sich an den turnusmäßigen Testungen zu beteiligen.
  9. Die Selbsttests werden im I. Block / zum ersten Erscheinen der Schülerinnen und Schüler am Testtag durchgeführt. Die Schülerinnen und Schüler die später erscheinen, melden sich im Sekretariat.
  10. Klassen und Kurse welche erst mit dem II. oder III. Block beginnen, testen sich zu Beginn des entsprechenden Blocks.
  11. Die Einverständniserklärung gilt bis auf Widerruf!
  12. Ein ärztliches Attest oder die Bescheinigung eines negativen Testergebnisses durch eine öffentliche Stelle ist zum Unterrichtsbeginn am Testtag vorzulegen.
  13. Sollten Schülerinnen und Schüler sich weder selbst testen wollen, noch ein ärztliches Attest oder die Bescheinigung eines negativen Testergebnisses durch eine öffentliche Stelle vorlegen können, werden sie vom Unterricht ausgeschlossen!
  14. Bei positivem Testergebnis informiert das Sekretariat die Eltern und das Gesundheitsamt des Landkreises Wittenberg. Die Schülerin/der Schüler erhält vom Sekretariat eine Bescheinigung zur Vorlage für einen zeitnahen PCR-Test.
  15. Wird ein positiver Selbsttest durch einen positiven PCR-Test bestätigt, führen alle Schülerinnen und Schüler der Klasse/Lerngruppe und die in der Klasse/Lerngruppe einegesetzten Lehrerinnen und Lehrer an fünf aufeinander folgenden Schultagen einen Selbsttest durch. Während dieser Zeit gilt durchgängige Maskenpflicht für diesen Personenkreis.
  16. Alle anderen, nicht positiv getesteten Schülerinnen und Schüler der betroffenen Klasse/Lerngruppe und das dort eingesetzte nicht positiv getestete Personal verbleiben im Präsenzunterricht.
  17. Grundlagen der verpflichtenden Selbsttest: