Fach Geographie

Herr Kurt Fuchs Geschichte/Geografie/Sozialkunde/Rechtskunde/Wirtschaft FSL GeWi
Herr Frank Pannicke Sport/Geografie/mMw/Informatik Sys-Admin
Frau Lisa Schönefeld Sport/Geografie Klassenlehrerin/T-Shirts/Tag d. offenen Türen
Frau Sabine Wildgrube Geschichte/Deutsch/Geografie/StuB Schülerbetriebspraktikum
Herr Tilo Friedrich Latein/Geschichte/Wirtschaft/Geografie Klassenlehrer

„Hauptaufgabe des Geographieunterrichts ist die Herausbildung raumbezogener Analyse- und Handlungskompetenz. Diese zeigt sich in der Befähigung zum Untersuchen und Verstehen raumwirksamer Prozesse, der Bereitschaft zur Teilhabe an raumprägenden Entscheidungen sowie im nachhaltigen raumverantwortlichen Handeln. Raumbezogene Analyse- und Handlungskompetenz entwickelt sich über die eng miteinander vernetzten Kompetenzbereiche Erkenntnisse gewinnen und anwenden, Sich räumlich orientieren, Kommunizieren sowie Beurteilen und Bewerten.“ (Fachlehrplan Gymnasium „Geographie" Magdeburg 2016, S. 4)

Fakten zur „Geographie“ am LUCAS-CRANACH-GYMNASIUM

• Seit dem Schuljahr 2018/19 gilt in allen Klassenstufen und Kursen der kompetenzorientierte Fachlehrplan Geografie sowie der Grundsatzband für Gymnasien.
  • Geographie ist von der 5. bis zur 9. Klasse Unterrichtsfach für alle Schülerinnen und Schüler
  • Mit Ausnahme der Klassenstufe 6 wird Geographie durchgängig zwei Stunden pro Woche laut Stundentafel unterrichtet.
  • Von der 10. bis zur 12. Klasse (SEK II) kann es als Wahlpflichtkurs belegt werden.
  • In Geographie kann eine mündliche Abiturprüfung absolviert werden. Dafür ist eine durchgängige dreijährige Belegung in der SEK II erforderlich.
  • Geographie gehört zum Fachbereich „Gesellschaftswissenschaften“, den Herr Fuchs leitet. Herr Pannicke ist als Stellvertreter schwerpunktmäßig für den Teilbereich Geographie zuständig.
  • Gegenwärtig gibt es am Lucas-Cranach-Gymnasium „Geographiekurse“ durchgängig in den Klassenstufen 10 bis 12.
  • Im Unterricht verwendet werden „Diercke Geographie“ (Westermann) in der Sekundarstufe I und „Geographie“ (Seydlitz) in der Sekundarstufe II.
  • Als Schülerwettbewerb in Geographie wird u. a. traditionell der bundesweite „Geographie Wettbewerb Westermann/Diercke“ angeboten.
  • Fachbezogene Projektergebnisse, Wettbewerbsleistungen oder Facharbeiten (außer Klasse 9 und 10) können mit 25% in die Gesamtbewertung eingebracht werden.
  • Exkursionen und Besuche von Institutionen und Unternehmen werden in den Geographieunterricht eingebettet.
  • Geographie greift aktuelle Themen und Inhalte im Unterricht auf.
    • Im Bereich Geographie wird in den Klasse 5 bis Klasse 10 jeweils eine Klassenarbeit über 45 min mit einer Gewichtung von 25%, geschrieben.
    • In der Kursstufe SEK II wird pro Kurshalbjahr eine Klausur über 90 min mit einer Gewichtung von 40 % geschrieben.

Downloads für den Unterricht

Geographie – Wettbewerb

Im Jahr 2000 wurde der erste Geographiewettbewerb durchgeführt. Das Interesse wurde von Jahr zu Jahr immer größer. Mittlerweile nehmen mehr als 300 000  Schüler in  jedem Jahr am größten deutschen Geographiewettbewerb teil. Der Wettbewerb wird seit 2012 vom WESTERMANN VERLAG und dem Diercke Weltatlas gemeinsam mit dem Verband Deutscher Schulgeographen e.V. (VDSG) veranstaltet. Von 2000 bis 2011 hieß der Wettbewerb National Geographic Wissen.
Die Durchführung des Geographie-Wettbewerbs hat an unserer Schule Tradition. 2017/2018 nahmen die 5.-6.Klassen  am Juniorenwettbewerb  und die 7. – 10. Klassen am Wettbewerb „Diercke Wissen“ teil.

Klassensieger 2018/19Klassensieger 2019/20Klassensieger 2020/21
  7a Patricia Ammer 7a Michael Knape
  7b Marius Antonio Glöckner 7b Luisa Hohmann
  7c Felix Schmidt 7c Yannik Kappel

8a Lisa-Marie Walter 8a Magnus Wittig
  8b Maxi Gaschina 8b Johanna Trabitz
  8c Wilhelm Beelitz 8c Anton Schröter

9a Jovanka Gronert 9a Adrian Staritz
  9b Jakob Jarisch 9b Lilli Tiedens
  9c Maike Trejbal 9c Pauline Steinbiß
  9d Niclas Düben

10/I Bryan Liebau 10/I Luca Biermann
  10/II Isabell Schulze 10/II Jakob Jarisch

Platzierungen der Schulsieger des Bundeswettbewerbes „Diercke Wissen - Der Geographie-Wettbewerb“ im Landesausscheid von Sachsen-Anhalt in den zurückliegenden fünf Jahren.

• 2015 Jakob Koch 6. Platz
  • 2016 Andreas Preibisch 11. Platz