Jugend trainiert für Olympia

JtfO_LogoBeim größten Schulwettbewerb der Welt nehmen jedes Jahr 800000 Schülerinnen und Schüler teil. In  fast 30 Sportarten treten Schulmannschaften  gegeneinander im sportlichen Wettkampf an. Neben den traditionellen Sportarten Fußball, Leichtathletik und Handball gibt es z.B. auch Wettbewerbe im Skilanglauf oder Segeln. Je nach örtlicher Gegebenheit finden in den einzelnen Sportarten in den Städten und  Landkreisen die Kreisausscheide der Schulen statt. In unserem Landkreis wird zum Beispiel der Handballwettbewerb am Gymnasium Jessen und an der Sekundarschule Jessen/ Nord durchgeführt. Die Basketballwettbewerbe finden in der Turnhalle der Friedrichstadt Gemeinschaftsschule statt.

Die Sieger der Kreisausscheide vertreten die Landkreise oder Städte beim Regionalfinale. Unsere Handballmannschaften fahren dann regelmäßig zum Austragungsort Calbe oder die Volleyballer nach Bitterfeld. Dort treffen sie auf die Sieger der Landkreise Salzland, Dessau-Rosslau und Anhalt-Bitterfeld. Die Siegermannschaften fahren dann zu den Landesfinals, z.B. nach Wolmirstedt oder Magdeburg. Dort werden die Landessieger in einem Wettbewerb der Regionalsieger ermittelt. Und schon ist man in Berlin …..

In den letzten Jahren war unsere Schule nicht oft, aber regelmäßig bei den Landesfinals vertreten. Die Handballer der Klassen 8-10 und auch die Basketballerinnen aus diesen Klassen waren in diesem Jahr beim Ausscheid der Regionalsieger. Allerdings sind dann auch die Mannschaften der Sportschulen vertreten und die haben natürlich nur eins im Sinn – Gewinnen!

Dreimal im Jahr werden  die Sieger des Bundeswettbewerbes ermittelt – maximal 16 Mannschaften  sind in jeder Sportart und Wettkampfklasse zum sportlichen Vergleich in Berlin (Frühjahrs,- Herbstfinale) oder in Nesselwang im Allgäu (Winterfinale) versammelt. Startberechtigt sind dort die Sieger der Landesfinals. Vom Lucas Cranach Gymnasium haben in den letzten 10 Jahren 4 Mannschaften diesen sportlichen und einmaligen Höhepunkt erreicht. Jeweils 7 Tischtennisspieler  und ein Betreuer durften diesen olympiaähnlichen Wettkampf miterleben. Es gab u.a. eine große Eröffnungsveranstaltung, spannende Wettkämpfe, genug Zeit um unsere Hauptstadt kennenzulernen und auch eine riesige Abschiedsveranstaltung mit Musikstars und sportlichen Höchstleistungen. Das werden unsere Tischtennisspieler bestimmt nicht vergessen !

Und wer weiß … vielleicht schafft es ja mal wieder einer Mannschaft vom LCG ?

JtfOTermine_2017

Links:

Alle Teilnehmer unserer Schule werden schriftlich informiert. Bitte gebt eure Zusage oder Absage ebenfalls schriftlich an die Sportlehrer zurück! Bei individuellen Absagen kann dann die Mannschaft durch andere Sportler ergänzt werden!

Erfolge seit 2011

Schuljahr Fußball Handball Tischtennis Basketball Volleyball Leichtathletik
2011 / 12 Wk III Ju 2. Platz Wk III Ju 1. Platz Wk II Ju 2. Platz Wk III Ju 1. Platz Wk II Ju 6. Platz Wk II Mä 2. Platz
  Wk IV Ju 3. Platz Wk III Mä 4. Platz   Wk IV Ju 1. Platz Wk III Ju 5. Platz