Fach Musik

Frau Fritsche Deutsch/Musik Klassenlehrerin
Frau Rintsch Deutsch/ev. Religion/Musik Fachbetreuer ev. Religion in LSA

Unterrichtsmaterialien Schuljahr 2016/17

Die Klassen 5-9 verwenden das Lehrbuch „Dreiklang“ von Volk und Wissen, welches als Leihexemplar von der Schule geliehen werden kann. Zudem besitzt jeder Schüler ein Kaufexemplar des „Liederbuchs für die Schule“, wobei Klasse 5 und 6 in diesem Schuljahr bereits die neuste Ausgabe verwenden, die aufsteigend eingeführt wird. Ab Klasse 10 und in der Sekundarstufe II werden verschiedene Lehrbücher in Klassensatzstärke von der Schule bereitgestellt.

Klasse 5 und 6MusHP001

• „Dreiklang 5/6“ (alte Ausgabe), Verlag Volk und Wissen
  • „Liederbuch für die Schule“ (neue Ausgabe: roter Einband, wird aufsteigend eingeführt), Verlag Volk und Wissen

Klasse 7 und 8MusHP002

• „Dreiklang 7/8“ (alte Ausgabe), Verlag Volk und Wissen

• „Dreiklang 9/10“ (alte Ausgabe), Verlag Volk und Wissen
  • „Liederbuch für die Schule“ (alte Ausgabe: blauer Einband), Verlag Volk und WissenMusHP003

Musikkurs 10

• „Soundcheck 3“ (als Klassensatz),  Metzler VerlagMusHP005
  • „Liederbuch für die Schule“ (alte Ausgabe, blauer Einband), Verlag Volk und Wissen

Musikkurs 11 und 12

• „Musik um uns",  Metzler Verlag
  • „Musik um uns. Sekundarbereich II“, Schroedel-Verlag

Außerdem:

• „Songbuch“ (als Klassensatz), Verlag Cornelsen/Volk und Wissen

MusHP004MusHP006MusHP007MusHP009MusHP010

Aktivitäten im Schuljahr

Die Fachschaft Musik führt in allen Klassenstufen verschiedene musikalische Projekte durch. Hier eine Auswahl:

• Anschauliche Instrumentenkunde durch Musiker des Anhaltischen Theaters (Besuch in allen 5. Klassen)
  • Musikalische Gestaltung des Elternabends der neuen 5. Klassen
  • Begrüßung der neuen 5.Klassen am ersten Schultag
  • Klassenstufe 6: Kleine Oper Bravissimo
  • Musikalischer Abend der 5.-7. Klassen
  • Klassenstufe 8: Besuch des Beatles-Museums Halle
  • Projektarbeit mit Präsentation der 10. Klassen
  • Musicalbesuch des Musikkurses 11
  • Abschlusskonzert der 12. Klassen
  • Musikalische Begleitung der Zeugnisausgabe Klasse 12
  • Weihnachtskonzert des Chores (Vorweihnachtszeit) und andere Auftritte
  • Fachschaftsvorstellung und Klassengesang zum Tag der offenen Tür (Januar)

Angebote der Fachschaft

Der Chor ist inzwischen zu einem festen Bestandteil unserer Schule geworden. So liegen bereits zahlreiche Auftritte hinter uns.
Angesprochen sind die Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 5 bis 10, die Spaß am Singen haben und sich in einer musikalischen Gemeinschaft engagieren wollen. Wir proben immer montags in der 7. und 8. Stunde im Raum 124. Das Repertoire umfasst ein breites Spektrum verschiedenster Genre und Epochen. Die Chorleitung übernimmt Herr Labisch, unterstützt durch die Kolleginnen der Fachschaft Musik. Für die nächsten Konzerte suchen wir singfreudige Mitglieder!

Hinweise zur Bewertung

Die Musiknote setzt sich aus zwei Bereichen zusammen. Zunächst werden gesangliche, musikpraktische und schriftliche Leistungen bewertet. Hinzu kommen die Klassenarbeiten bzw. Klausuren mit folgenden Wichtungen hinsichtlich der Endnote:

Klassenstufe 5 bis 9 Klassenstufe 10 Klassenstufe 11 und 12
Anzahl  1 1  1 pro KHJ